Образование города Ростов-на-Дону

На правом крутом берегу реки Дон по всему побережью из под камней били ключи, среди которых один особенно выделялся обилием воды. Петр Великий, во времена осады Азова не раз посещавший это поселение, прозвал этот ключ за обилие воды Богатым Источником. По этой причине местность эта и получила название «Богатого Источника» или «Богатого Колодезя». в этом поселении донские казаки могли вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами.

15 декабря 1749 г. по указу Всероссийской императрицы Елизаветы Петровны из династии Романовых  в устье реки Темерник, на месте Темерницкого городища, напротив урочища Богатый Колодезь, учреждена государственная таможня. Этой датой принято считать основанием города Ростова-на-Дону.

В честь основания Темерницкой таможни, положившей начало городу, в самом начале улицы Большая Садовая, напротив Пригородного вокзала, сооружён памятник в виде макета одного из первых русских парусных кораблей.

Памятник установлен в 1976 году, выполнен по проекту ростовского архитектора Германа Григорьева из медных листов.

Населённый пункт расположился по обе стороны реки Дон. Таможня начала вести операции с 1750 г., в этом же году основывается порт города Ростов-на-Дону, ставший важным перевалочным пунктом.

В 1761 году крепость Святой Анны, расположенной в 12-ти верстах от территории нынешнего Ростова на острове между Доном и Аксаем в Васильевских буграх, была упразднена. В этом же году военная коллегия приказывает инженеру полковнику Регельману соорудить новую крепость при урочище «Богатый Колодезь».

Указом Елизаветы Петровны от 13 сентября 1761 года новому будущему укреплению даётся наименование крепости Святого Дмитрия Ростовского в честь св. Дмитрия митрополита и чудотворца Ростовского.

23 сентября 1761 года была совершена торжественная закладка новой крепости. На этом торжестве присутствовали следующие лица: епископ Воронежский и Елецкий Кирилл (Ляшевецкий Федор Александрович), строитель крепости инженер полковник Ригельман Александр Иванович, управляющий Темерницкой таможней Хастатов Василий Макарович, комендант крепости Святой Анны бригадир Сомов Иван и другие начальствующие лица. Бригадир Сомов произведен в звание генерал майор и назначен первым обер-комендантом крепости Святого Дмитрия.

Из крепости святой Анны был переведён весь гарнизон, всё крепостное начальство, а так же перевезены пушки. В эту местность переселились все торговые люди, жившие при крепости Святой Анны.

Крепость Святого Дмитрия имела важное значение. Во-первых, она защищала границу от набегов кочевавших по близости татарских и ногайских племён и вообще была опорной базой на юге России, во-вторых, служила пунктом торговых отношений как по течению Дона, так и вообще с югом России.

Сооружения крепости Святого Дмитрия уже давно скрыты, местность застроена новыми постройками, следы крепости почти исчезли. Крепость имела вид звезды, но не сомкнутой, а открытой со стороны Дона. Звезда имела 8 больших острых углов и 8 таких же малых углов, которые чередовались с первыми.

По направлению с запада к востоку крепость тянулась от Малого проспекта до границы города Нахичивань, а с севера на юг она простиралась приблизительно от здания тюрьмы (тогда не существовавшей) до берега реки Дон.

Таким образом крепость занимала самую высокую часть правого берега реки, что было весьма важно в стратегическом отношении. В сомой середине крепости находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это была соборная церковь.

Чертёж составлен по геометрическому специальному плану 1798 г., приложенному к книге И. Романченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *